К чему пишу я...

Виктор Пересмешник
                К чему твержу я стих унылый,
                Зачем, в полночной тишине,
                Тот голос страстный, голос милый
                Летит и просится ко мне, –

                Зачем? огонь немых страданий
                В ее душе зажег не я...
                В ее груди, в тоске рыданий
                Тот стон звучал не для меня.

                Так для чего же так безумно
                Душа бежит к ее ногам,
                Как волны моря мчатся шумно
                К недостижимым берегам?

                Декабрь 1843
               
                "К чему твержу я стих унылый"
                Иван Тургенев
                http://www.kostyor.ru/poetry/poem65.html#12

*   *   *

К чему пишу я стих унылый?
Зачем взрываю тишину?
Ведь всё равно мой Ангел милый
Отходит под стихи ко сну.

К чему огонь больного сердца,
Когда у милой нет огня –
Её навек закрыта дверца
Замком пудовым для меня.

Она во мне не видит аса,
Молясь совсем другим богам.
А я, дурной, стелюсь паласом
К её божественным ногам.

Но что с того, что я не гений,
Одним с ней воздухом дышу,
Влюблен я, как Иван Тургенев,
И как и он, стихи пишу!..

      Ташкент, 28.05.2018