Журавли-журавушки

Анатолий Иванович Загрядский
Журавли-журавушки с юга прилетают,
Гнёздышко родимое заново свивают,
Что бураны по зиме ветром поломали
Да медведи по весне лихо растоптали.

Журавель-журавушка по лугам гуляет,
Для своей журавушки травку собирает,
Чтоб его журавушка на гнезде сидела,
Днём и ночью матушка кладку телом грела.

Журавель-журавушка по небу летает
За своей журавушкой зорко наблюдает,
Чтоб к его журавушке лебедь не прибился
Или гусь отчаянный к ней не заявился.

Журавель-журавушка деточек встречает
Со своей журавушкой жизни обучает;
Кушать травку сочную, избегать ловушек
И летать по воздуху и искать лягушек.

Журавли-журавушки деток подрастили,
Жить самостоятельно в поле научили.
Те поднялись в небо, помахав крылами,
Полетели над землёй вслед за журавлями.