Маша и слон

Лидия Элен Гурина
Приезд передвижного зоопарка в их далёком сибирском городе был
большим событием. По крайней мере - для Маши и её подружек во дворе.
Маша вообще ещё ни разу не была в зоопарке. Она ходила от клетки
к клетке, разглядывая испуганных зверушек. Маше их было жалко.
Она была рада, что среди них не было её любимого тигра, которого
ей так хотелось погладить. "Хорошо, что тигр не в клетке", - подумала
она.   
Единственным, кто оставался на свободе - относительной свободе -
был слон.

Маша никогда раньше не видела таких огромных существ так близко...
было немного страшновато и очень интересно...она, конечно, видела слона
по телевизору - он спокойно поднимал брёвна своим могучим хоботом
и обливался водой из реки... Маша посмотрела вокруг - брёвен рядом не было,
а река вообще была очень далеко... значит можно не бояться...

Маше захотелось чем-нибудь угостить этого гиганта, но с собой ничего не было
подходящего... да и чем можно покормить такого большого?...
Маша стояла в задумчивости... эх, не подумала, хоть бы печенья с собой взяла,
или вафлю... и вдруг вспомнила - "витаминки! как же она
забыла"... в кармашке платья была маленькая упаковочка с таблетками глюкозы
с аскорбинкой, которые под благовидным видом "витаминок" разрешалось
употреблять чаще, чем конфеты. Маша достала упаковочку - две штучки ещё
оставалось. Но какие же они маленькие!...

Маша смотрела то на витаминки - то на гиганта с хоботом... и вздыхала...
но решила попробовать - вдруг всё же не обидится...
положила одну таблетку на ладошку и ... "а что дальше? как её
предложить такому "высокому" гостю?"... ограждения никакого не было, только
какие-то прутики с натянутым шпагатом, чисто символически - но Маша понимала,
что за это ограждение не разрешалось переступать...а слон даже и не смотрел на неё...

Маша робко протянула руку в направлении слона... и вдруг слон - что-то почувствовав
своим слоновьим чутьём - ловко развернулся, сделал пару шагов и вот уже его хобот
совсем близко... Маша ощутила только быстрое, тёплое и мягкое прикосновение
 - и витаминка исчезла с ладони...слон весело взмахнул хоботом и пошёл дальше...
а Маша всё стояла с открытой - теперь уже пустой - ладошкой...
веря и не веря одновременно... так вот он какой - слон...

с тех пор Маша много слышала разного от людей про слона - и не всегда очень хорошего...
"как слон", "слон в посудной лавке"... но Маша не верила этим слухам - она
точно знала что слон - не такой - он деликатный, тёплый и мягкий...