День рождения

Кира Данилянц
Отмечать дни рождения раз в пятилетку
Может, стоит только хотя бы за это:
Собирать всех друзей из университета —
Самый древний сакральный круг.
Заправляю салат, разливают водку.
Собираю от всех новостную сводку,
И кочуют по комнатам хороводом
Сыновья и дочки подруг.

Отмечать дни рождения можно за этим:
Кто сидит без работы, а кто — в декрете,
Кто на вахте торчит и в каком проекте,
И кто взял и на что кредит.
А из маленьких крошек со взглядом кротким
Неожиданно повырастали красотки,
В прошлый раз тут носились в одних колготках,
А тут надо же, погляди...

Они носят лифчики, шутят матом,
Обсуждают туфельки и наряды,
Прожигают наших мальчишек взглядом,
Тихо шепчутся в стороне.
И под шелест их разговоров и юбок
Пацаны хохочут, прильнув к ноутбуку,
Вдруг одна из нимф, сына взяв под руку,
Его тянет пойти за ней.

И мой сын растерянно смотрит мимо,
Пока пробует силу юная нимфа,
Крутит локон на пальце и шаловливо
Поднимает глаза на нас.
Под горячее тосты стали теплее,
За забытую прелесть ушедших дней и
За успехи нового поколения
И за цены на нефть и газ.

Я смотрю на детей, мне смешно и грустно:
Очаровывать, лишь из любви к искусству,
Для того, чтобы в будущем обернуться
Вот такими же точно, как мы.
Обсуждать ипотеки, сидеть в декрете,
В суете позабыть обо всем на свете,
Вспоминать свою юность и лишь за этим
Выходить иногда из тьмы.