Толкователи снов

Валерий Куско
Профессия опасная, однако,
Работать толкователем по снам.
Что лёгкая она, конечно, это враки.
Тут падать долго — не стяжаешь дна.

Однажды падишаху сон приснился:
Все зубы потерял он в краткий срок.
Чтоб  казус этот быстро разрешился
Он толкователей созвал побольше, впрок...

Из них два мудреца заговорили.
Один сказал: "Великий, мудрый царь!
Все тленно в этом нижнем мире.
Ты похоронишь всех родных, всех до конца."

Властитель приказал его повесить.
Накликать он беду чтоб не успел,
Благословенны чтобы были его вести,
Чтоб гадости мудрец ему не пел.

Другой же толкователь с грустным ликом
Сказал: " Здоровьем крепок властелин.
Переживёшь ты всех родных своих, великий.
Ты, как скала, стоишь средь них один."

Был награжден мудрец несметными дарами.
Все тоже самое сошло из его уст.
Скажу я вам, но только между нами..,
За радость царь платил, а не за грусть.

— Как толковать мне ночь, друг, подскажи!?
— Прекрасно всё, ты мыслишь, значит жив.