Нильс

Кира Данилянц
Маленький Нильс вырастает в большого Нильса,
Только по-прежнему дома ему не сидится.
Сколько на гвоздик в прихожей ключи ни вешай.

Взгляд с высоты полёта гуся над миром
Резко меняет ракурс и ориентиры
И невозможно уже продолжать как прежде.

Нильса влекут неизведанные просторы,
Нильс разгоняется в небо под рёв мотора,
Смотрит в окно спокойно и отстранённо.

Реки впадают в моря, а пастбища — в пашни,
Пашни сменяют леса, а за ними дальше —
Слой облаков закрывает дорогу к дому.

Новые страны, светящиеся столицы.
Нильс улыбается и ничего не боится,
Полный идей и готовый решать задачи.

Не растеряв со временем оптимизма,
Маленький Нильс вырастает в большого Нильса,
В котором по-прежнему спрятан задорный мальчик,

Что, залихватски кепку задвинув набок,
Древнюю книгу листает на крыше замка,
В водовороте событий полон азарта.

Тот, что верен себе и в себе уверен.
Тот, что другим открывает дорогу на север,
И на песке по памяти чертит карты.

Только одно обстоятельство сильно его смущает:
В номер гостиницы затемно возвращаясь,
Каждую ночь он слышит ворчание гнома:

«Где тебя носит, Нильс, где тебя носит?
Дом твой заброшен, а сын твой почти что взрослый…
Ты навсегда, навсегда далеко от дома...».

Английская версия: http://www.stihi.ru/2018/06/03/3141