Пыль

Кира Данилянц
Я так много ношу в себе мёртвых людей,
Что пора превратить это в пыль и предать земле
И перестать настоящее с ними увязывать.

Я так много ношу в себе мёртвых идей,
Что бесславно погасли в бурлящем потоке дней.
И пора перестать мёртвым людям их пересказывать.

Эти образы, не изменяя форм,
Крепко въелись в подкорку, словно песок в бетон.
И уже не понять, где реальность, а где трактование.

Их бы просто принять органичной частицей меня,
Не пытаясь их задним числом поменять,
И смириться с ошибками, и отпустить подсознание.

Только это, однако, тоже работа души —
Оставлять в голове только то, чему следует жить,
И не тратить силы на тщетное и уходящее.

И не перебирать имена, письмена, города,
Пусть течёт в океан неслучившихся планов вода,
И дать место взойти и остаться со мной настоящему