Воскресный гамбит

Лидия Элен Гурина
Царственно восседающая на высоком стульчике Тоня одаривает меня своей солнечной улыбкой
и радостно сообщает, что сегодня день рождения кузины, и они пойдут на party.

Пока готовлю кофе, успеваю выслушать восторженное изложение плана мероприятий на предстоящий день.
Тоня при этом энергично помешивает кукурузные хлопья в тарелочке с молоком.
Хлопья уже выглядят так, что на них лучше и не смотреть,
но Тоню это нисколько не смущает - она и не собиралась их есть.
Воскресное утро на залитой светом и лучиками улыбок кухне - вовсе не для того,
чтобы тратить его на какие-то там хлопья.

Тем более, что у Тони - новая кукла. Перечисляя достоинства куклы, Тоня показывает как кукла
может поворачивать голову на 180 градусов. Мой вопрос - зачем это кукле нужно,
когда сама Тоня без таких способностей прекрасно обходится - ставит её в тупик, но - ненадолго.
Вернув голову куклы в исходное состояние, Тоня продолжает решение задачи равномерного
распределения хлопьев в молоке и рассказ об успехах Джона в футболе.

Девятилетний Джон со снисходительной улыбкой слушает сестру, не забывая при этом уделять
должное внимание своему завтраку. Джон молчит. Он - хоть и начинающий шахматист, но уже
знает первое правило - никогда не недооценивай соперника.

Джон спокоен и рассудителен. Он - первый помощник, когда нужно "договориться"
со своенравным принтером, и знает назначение каждой кнопочки на "пульте управления"
микроволновки и стиральной машины.
И даже приготовление картофельного пюре не представляет для него проблемы.

Последователь Филидора - Джон не принимает гамбит сестры.
Он выбирает спокойный дебют и ждёт, пока у Тони закончится "пар".

Джон уже понимает, что мир не держится на трёх китах,
но ещё не ощутил, что он поддерживается Лёгким Дыханием.

Его уже научили, что жертва - не всегда оправдана. Но он ещё
не знает, что самая главная выигранная Партия была гамбитом.