Соловей

Лидия Полякова Шишкина
        СОЛОВЕЙ

На старом абрикосе, меж ветвей,
Весною этой поселился соловей.
И лишь накрыла землю темнота,
Как зазвенела трелью тишина.

Наш соловей, как виртуоз-скрипач,
То вверх смычком, то вниз, то будто вскачь,
То вдруг затихнет, словно ждёт ответ,
То снова зазвенит и шлёт привет.

Простая птаха, маленький комок,
Нашел в саду укромный уголок.
И замер сад. Затих. Заворожён.
Волшебной трелью околдован, опьянен.

А он чечёткой дробной застучит,
Иль резким свистом тишину пронзит,
Иль сменит тон… И плавною волной
нахлынет в сердце сладостный покой.

И так всю ночь, до утренних лучей,
Переливался трелью соловей.
И пело сердце. И плыла весна.
И радостно вздыхала тишина.

Простая птаха, маленький комок,
Нашёл в душе укромный уголок.
Спасибо, милый, добрый, соловей,
Согрел мне сердце песнею своей…

Лидия ПОЛЯКОВА  (Шишкина)