Потомкам

Виктор Михайлов 9
По трассе жизненного слалома
Презрев ухабы бытия
Скользит по краешку по самому
Судьба ершистая моя

А там, за финишной чертою
Где ждёт нас самый страшный суд
Меня стихи мои, не скрою
Быть может, грешного, спасут

Мелькают даты, люди, годы
Лечу , пытаясь дрожь унять
А равнодушная природа
Глядит бесстрастно на меня

И до меня ей нету дела
Дни утекают как вода
И до последнего предела
Судьбой сосчитаны года

Мой век был разным: мягким, грубым
Нередко и жестоким был
Но я предать не мыслил друга
Врага лежачего не бил

Не подхалимничал начальству
Не жал на тайные пружины
Имел, однако, я нахальство
Якшаться с жёнами чужими

Бывало – врал, бывало – трусил
Бывало – беспробудно пил
Но я всегда был парнем русским,
Я землю русскую любил

Её погоды и ненастья
Её героев от сохи               
Её библейские несчастья
И неподъемные грехи

Её погосты и долины
Её напевы и стихи
И левитановы картины
И у заборов лопухи

Её вселенские победы
Её космический размах
И горький путь отцов и дедов
И их блуждание впотьмах
И их брожение в умах…

И я старался – бог свидетель –
Не подличать, не обижать
Не докучать большим и детям
И чтить своих отца и мать

Теперь, когда утих мой гонор
И умягчился жёсткий нрав
По жизни я слуга и донор
Во всём виновен и не прав

Цветите, поросль молодая
На предка не держите зла
Любой костёр, горя – сгорает
И остаётся лишь зола.

Но слову милого поэта
Не утонуть в тоске времён
И как маяк добра и света
Вовеки не погаснет он

"Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу
Любовь к отеческим гробам.

На нём основано от века
По воле бога самого
Самостоянье человека
Залог величия его"