Подб-ка в альм-хе Поэзии дружковской родники 2012

Василий Толстоус
Подборка в альманахе "Поэзии дружковской родники", Донецк, 2012 г., стр. 195

Василий Толстоус

***
Упрямые учёные над тайнами колдуют
и обещают вскорости узнать их все до дна.
Ответ – зачем рождаемся? – безделицу простую,
узнать им не сподобилось, бесспорно и сполна.
Упрямые учёные седеют и стареют,
и в мир иной срываются, стреноживая страсть,
а истина, открывшаяся ямбу и хорею,
имеет беспредельную, загадочную власть.
Мы Божии растения, мы в небо прорастаем.
За нами то, что прожито, а выше – неба гладь.
Звенит повсюду истина. Она – совсем простая.
Но если не поэты вы – не сможете узнать.


МУЗЫКА

Дубовый лес растёт размеренно и долго,
и нет предела этой жажде высоты.
С вершин деревьев, будто с неба, краски дола
видны далёко – речка, поле и цветы.
Пьянее хмеля свежесть воздуха лесного –
он до последней капли в лёгких растворим.
Легко шагать в тени, и катится дорога
в страну, которую ты только что открыл.
Стволы прямые, словно сказочные трубы –
для грозной музыки настроенный орган.
Когда ветра надуют бархатные губы –
придёт мелодия, смиряя птичий гам.
И будут белки дирижировать оркестром,
а воздух двигаться, настраивая тон.
Я знаю с детства это призрачное место,
что будит память, исчезая, как фантом.


МАЙСКИЙ ДОЖДЬ

В природе хлябь. Циклона струи
дождём стучат о стёкла окон.
Мы, бесшабашные, рискуем
быть унесёнными потоком.
Огромный город спит, сутулясь,
обрезав крышами стихию.
Обняв друг друга в дебрях улиц,
горланим песни и стихи им.
И, замолчав, смыкаем губы
весёлым долгим поцелуем.
Растреплет ветер, приголубит –
его восторг ненаказуем.
Пустая улица. Трамваи
стоят и мокнут, безголосы.
Идём и город открываем:
любимы, молоды и босы.