Горец

Матвеева Анастасия 25
Не для войны с самим собой,
Не для спора с ветряными мельницами!
Ты затеял, мой друг, столь бессмысленный бой,
Взяв ночную тревогу в подельницы.

Нет, не для этого ты горевал,
Не для этого думал и странствовал!
Между сердцем и разумом горный обвал...
Для чего ты, несчастный, пьянствовал?

Проскитался, промучался целый век!
А теперь? Валуны камнепада
Прекратили тревожный и суетный бег,
Там, над уровнем звездопада.

И теперь ты сидишь. Ты ревешь на луну
И не знаешь как быть и куда пойти.
Вроде сам протоптал ты дорогу одну,
Вроде сам же решился сойти.

Что ж, теперь ты один,
Обмануший себя первоклассно.
Рядом холод далеких вершин,
Камни, ветер. Красиво. Но страшно.

Вечер в баре, день на работе...
Маленький айсберг на дне бокала.
Ты нуждался в семье. Ты нуждался в заботе!
Почему же тогда тебе все было мало?

Для чего этот бой? Для чего воевать?
Чтобы хором зрители грянули?
Для чего было нужно себя убивать,
Так чтоб мысли и чувства канули?...

Друг мой, ты теперь высоко.
Здесь другие законы и другие правила.
Если хочешь - иди! Сделать выбор легко!
Ведь тропа камнепадом направила.

Но не сможешь ступить. Слишком долго ты шел.
Возвращаться позорно и стыдно.
Что искал, то, наверное, сам и нашел.
Ты теперь на горе. Там уж видно...