Твой дух с народом говорит

Валерий Казачий
Храня славянское начало,
Язык ты русский превознес,
Стихосложенье заиграло
Восторгом первых, летних гроз.
Руслан спасающий Людмилу,
Петра полтавский грозный бой,
В литературе стали силой,
Явились вестию благой.
За ними следует Онегин,
Поэм герои и стихов,
От грустных греческих элегий
До исторических трудов.
Во славу Родины, России,
Талант твой клокотал окрест,
Не нравился царям всесильным,
Но продолжал нести ты крест.
За вольнодумные творенья
Не раз ссылался из столиц,
И темы новых откровений
Ложились на поля страниц.
Для Родины ты много сделал,
Удар судьбы тебя сразил,
Но дух могучий твое дело,
В сердцах российских сохранил.
Твоей тропой идут поэты,
И слава русская гремит,
Твой День Рожденья.  В праздник этот,
Твой дух с народом говорит.