Стук колес

Ирина Ревеко
Перелистнув меня, как страницу книги,
Замри на секунду, почувствуй свои вериги.
И пробеги глазами сумбурный текст.

Там, между строк, покоится твой протест.
Черным по белому - повесть твоей интриги,
Белым по белому - свобода от всех религий.

Все, что ты можешь - свет раздробить на цвета.
Это печальный путь, где покоится пустота.
А свобода приходит к тебе во сне.

И твоя душа готова к любой весне.
Но когда свет раздроблен, все по местам.
Ты расщеплен, и закрыты души врата.

Это как препарировать бабочку или птицу,
Желать журавля, убивая в руке синицу.
И укрываться от Солнца, когда замерз.

Ты, попрощавшись, заплачешь под стук колес.
Зная: другая жизнь будет только сниться.
И будет тесно теперь под крылом синицы.