Лавка древностей

Виталий Волков 5
кузина

я её полюбил бы за веру
что пред богом встают на колени
что распятых не ждут за годами
что бессилия
нет
в небесах
их

я её полюбил бы за сына
что она родила бы красивым
что она родила бы на счастье
бесконечное как расстояние


я её
полюбил бы
за нити
на которых лежат лабиринты
за спиной оставляя печали
без сомнений пошёл бы туда я

я её полюбил бы за сердце
из которого выжил бы нежность
потекла бы она по дороге
повторяя морщины в ладонях

я её полюбил бы за тайну
сохранившую мне постоянство
эту искренность
только бы
знал
я
как далёкое солнце закатов

одиночество мудрое только
человеку даётся надолго
человеку даётся мгновенье
я её полюбил бы за верность

я её полюбил бы за время
что стоял перед ней на коленях..
я её полюбил бы за веру
что листвой накрывается ветер
что горит ни одна лишь листва
и
что бессмертия нет за кострами


комната

за тех
кто
умер
я живу
за тех кто голодал я ем
за всех невыживших люблю
весь бесконечный белый свет

за тех кто выбит на камнях
за руки гладившие смерть
я нахожу во мгле маяк
как листья ветер в сентябре

как православный медный крест
что надевали без любви
как этот невеликий грех
я не забыл
что
человек
что бог создал меня и жизнь

за меченных числом детей
за стены бывшие тюрьмой
я просто открываю дверь
в свой
бесконечно
милый
дом

за вечную надежду карих глаз
за одиночество и свет
рисую в окнах листопад
когда
надежды
больше
нет

о всех невыживших скорблю
кладу гвоздики им на снег
за тех кто умер я живу
за тех
кто
голодал
я
ем


дуновение

отнять у человека можно землю
отнять у человека можно дом
но только дуновенье ветра
отнять
не сможет
даже
бог

отнять у человека можно память
и то что
дорого
забрать
но только дуновенье правды
и смерть не сможет отобрать

отнять у человека можно душу
забрать у матери детей
но каждую секунду будет
бессмертное живое чувство
под сердцем матери живей

отнять у человека можно зиму
и солнце жёлтое
и снег
но нежную тоску любимых
в сереневых поблекших письмах
в прожилках
обгоревших
листьев
та осень
что придёт
отныне
не сможет заменить ничем

отнять у человека можно церковь
отнять у человека можно всё
но только дуновенье неба
отнять не сможет даже боль



лавка древностей

сколько раз в землю капает дождик
то как попало
то осторожно
сколько раз в душу падает влага
капля по капле
капля
за каплей

с ветки стекает солнце на руку
или на счастье
или на муку
сколько раз в жизни будешь немилым
только лишь имя
миля за милей

сколько раз в зиму белую мёрзнешь
то до костяшек
то лишь немного
эти бы зимы выкинуть вовсе
эти бы зимы встретились после

и приходили все смертные к месту
где их
последним
встретил бы
ветер
и непростые их повороты
и в снегопады
и в бездорожье

тени не плачут
сердце молчит их
будут счастливые люди как дети
сколько раз солнце падает с веток
может быть нежно
может быть вечно

сколько раз в сердце капает радость
капля за каплей
капля по капле
сколько раз в жизни станешь любимым
только ведь иней
миля
за милей