А торг выигрывает честь...

Виктор Купрашевич
Торгуюсь - вдруг перепадёт,
И мне достанется немножко.
От птиц - божественный полёт,
Природа даст грибов лукошко.
Сосед построит мне забор,
Да так, что вовсе без оплаты.
Вдруг избежать смогу позор,
Что жду голодным день зарплаты.

Торгуюсь с совестью своей,
Она кричит: «Иди работай!»,
Во мне желание сильней
Быть вечно под её заботой.
Не знаю, кто кого сильней,
И не хочу с ней состязаний.
Но вижу в тех, кто всех наглей,
Ни капли жизненных терзаний.

Куда их совесть забралась?
Чего молчит, накрывшись пледом.
Куда же смотрит наша власть,
Всех кормит будущим обедом.
А я хочу сегодня жить,
Как олигархи "выживают".
Но как же с совестью мне быть?
Она во мне, со мной страдает.

В том и беда что совесть есть,
Что от неё не в силах скрыться.
А торг выигрывает честь,
Что олигархам только снится.