Бабушкины сказы

Наталья Юртова
Не знаю- правду или нет,
Бабуля говорила-
С собою унесла секрет.
Как слушать я любила!

Блестели сонные снега
Под пологом луны,
Кружила под окном пурга-
Далече до весны.

В руках плясало веретенце,
Крутя кудельку в пряжу,
Любила бабушку всем сердцем.
Сейчас мне быль расскажет.

Тихонько огонёк играет
За дверкой русской печки,
Бабуля сказы начинает
Под треск горящей свечки:

- На свете кони раньше были
Лихие, златогривые,
Копытом непрестанно били-
Весёлые, игривые.

Блистают в очаге огни
В вечерней тишине.
- Имели крылышки они
На бархатной спине.

Спокойно кони по воде
Далече уплывали.
Крылатых нет теперь нигде-
Исчезли. Вот печали.

Хозяева их берегли-
Охотников не мало,
Как драгоценность стерегли,
Сколь силушки хватало.

Жил конь такой в одном дому,
Как в дорогой светлице,
Охрану ставили ему-
Не пролетит и птица!

Но, как- то раз открыли дверь-
Крылатый конь исчез!
Глазам хоть верь ты, хоть не верь,
Кругом таёжный лес.

Затем заметили, что пол,
В одном углу разобран,
Прорыли воры тайно ход.
Был конь украден добрый!

Глаголят, что цыгане там
Поблизости стояли,
И от заката до утра
Коня они украли…

Во сне на небо я глядела,
Где плыли облака,
Там кони с крыльями летели
Ко мне издалека!

Уже полвека пронеслось,
А я рассказ храню,
Всё, что на сердце улеглось,
С любовью Вам дарю!