Поэту

Сергей Вертягин
             

Негритянке от нас благодарность,
Что в семнадцатый век родилА
Ганнибала, а царская странность
В стан России его привела.

Но затем состоялось смешение
Двух, совсем разнородных, кровей,
А оно привело к воскрешению
Поэтически дивных корней.

И в престольной, московской столице,
Шел к концу восемнадцатый век,
Там родился в дворянской светлице
Величайший поэт-человек.

Превознес он культуру славянскую,
Как обильна была его речь,
Чередуя со светской крестьянскую,
Превратил их в медовую течь.

Девятнадцатый век и двадцатый,
Двадцать первый уже на дворе,
Наслаждается им бородатый
Старичок, и восторг детворе.

Ты, поэт, с нами с детства до старости
В дивных сказках, в поэмах, в стихах,
В чудной прозе, несущей всем радости
В наших долгих, житейских годах.