Сократ. Глава 1

Тамара Дадаева
До нашей эры в веке пятом,
В расцвет невиданный Афин,
В одном семействе небогатом
Родился новый гражданин.

И был для города счастливым
Благословенный этот день -
Победу трубы возвестили
Над флотом Персии меж тем.

Агора стала улей словно:
Гул, крики, топанье кругом.
«Всех угощать» приказ архонта
Пришедших в город этим днём.

Каменотёс, отец ребенка,
В своём подворье ликовал.
«Какая честь!» - кричал он громко,
Младенца к небу поднимал.

Хвала богам, что сын родился
В день знаменательный такой.
Не зря с любовью он трудился
Над их ваяньем день-деньской.

Жена искусной повитухой
Слыла средь тысячи людей.
Родив сама, шептала тихо
Хвалу богам за жалость к ней.

И солнце щедро осыпало
Дитя потоком золотым.
Вот-вот заплачет, ожидали,
Но рассмеялся громко сын.

И изумлённому соседу
Отец сказал с улыбкой так:
«Ах, озорник, видать, весь в деда»
И имя дал ему Сократ.

Летели годы, как галеры;
Сократ подрос и повзрослел.
В семнадцать лет он в полной мере
Отца искусством овладел.

Ему пророчили все хором
Большого скульптора успех,
Но он стремился на Агору
Учёных споры слушать всех.

Имея ум пытливый, страстный
Труды философов читал,
И Гераклита в восемнадцать
Уже другим предпочитал.

Он по утру с зарёю вешней
На светлый Иллис убегал;
Смотрел, как волны тихо плещут,
И Гераклита вспоминал.

Смотрел, как быстро уплывает
Им в воду брошенный цветок,
А рядом уж вода другая,
За ней другой спешит поток.

И с ним он соглашался также:
«Всё убегает, всё течёт,
Всё изменяется и дважды
В одну ты реку не войдёшь.

И всё на свете исчезает:
Мгновенья образы из глаз;
Звук всякий также затихает,
И всё в движеньи возле нас».

В тени любимого платана
В часы обеда отдыхал,
И, Гераклита вновь читая,
Его всё больше познавал.

Что праотец всего земного
Носитель разума, огонь;
Сократу это было ново,
И верил в это он с трудом.

Пришлось, однако, согласиться
С его открытием, в конце,
Что солнце это не возница
В своём сверкающем венце.

А солнце – разум, бог, не блики,
Создатель мира и души;
Он всемогущий и великий,
И люди чтить его должны.

И, новой следуя привычке,
Он каждый день встречал рассвет,
И, солнцу кланяясь обычно,
С ним говорил и слал привет.