росомаху мстить

Михаил Удлер
(1)


росомаху мстить да шатать синод
на христа молиться да топоры
извести под корень хлыстовства прыть
о последних днях научить срамниц

отчего-то крив страстотерпцем нимб
под тугую веру заточен клир
враг-татарин целит прищуром лик
очумели веси от белены

шантрапе кистень да шалаве тюль
под версту битюг…



(2)


дальний-дальний бог мужиков не смог
обнажил спех нег и залёг под век

срам да сор стезям
блажь да блуд на быль
хоть учи упрёк
хоть карай ковыль

рыхлый-рыхлый дом с бодуна свербит
забывает поп на молитву час
шарит-шарит мышь сироты печаль
ходят степь дожди

кривды крой под клуш
на жирок живот…




июнь 2018