Смех

Леонид Беленький
Надо мною смеялась мама,
Надо мною смеялся папа.
Говорили - какой ты, прямо,
Неуклюжий, чудной, растяпа!

Надо мною смеялись в яслях,
Надо мною смеялись в школе,
Отчего - до сих пор не ясно,
Но смеялись порой до колик.

В институте смеялись тёлки,
И смеялись в аспирантуре,
Что умнее - те смехом колким,
И раскатистым смехом - дуры.

Те, кто был посильней - те смело
Надо мной хохотали звонко,
Те, кто был послабее - те же
Похихикивали тихонько.

Раздевался - смеялись бабы,
Одевался - смеялись сёстры,
Отвратительным смехом с ядом,
Заразительным смехом острым.

Надо мною смеялись умные,
Надо мною смеялись клоуны,
Уважаемые мной люди,
А, порою, совсем муфлоны!

Надо мною смеялись по-детски,
Тот, кто трезвый, и тот, кто пьян,
Хитрым смехом смеялся Жванецкий,
Глупым смехом - Петросян.

Надо мною смеялись дяди!
Самоубийцы с карнизов!
Слышал смех я с боков и сзади,
Слышал сверху его и снизу.

Вырос я, и вдруг все повсеместно
Перестали смеяться, братцы.
Потому что я наконец-то
Над собой научился смеяться.

(Рисунок Херлуфа Бидструпа)