45 год. Первый бутерброд

Константин Семенюк 2
Сестре – четыре года. А брату было пять.
И по своим заботам ушла куда-то мать.
Лежит краюха хлеба на краешке стола,
Кастрюля цвета неба – там кашица была.

Мать на воде варила янтарное пшено,
И им детей кормила, ведь было лишь оно.
А дети называли «цыплячьей» кашу ту,
Уже через неделю она – комком во рту.

А так хотелось вкусно поесть чего-нибудь.
На полках было пусто, в желудке – просто жуть:
Нехватка витаминов себя давала знать.
Сегодняшним «детинам» их было не понять.

А в комнате был фикус, а на окне – герань.
И вот зелёный привкус уже «дерёт» гортань.
Брат взял кусочек хлеба, с герани лист сорвал.
В таком блаженстве не был, такого не едал.

Сестрице бутербродик такой же сделал он.
Простой листочек, вроде, а радости – вагон.
Так съели полцветочка, ведь зелень – витамин,
И маленькая дочка, и повзрослевший сын.

– Куда все листья делись? – войдя, спросила мать.
– Мы с хлебушком их съели, потом пошли играть.
И мать остолбенела, и слёзы – не сдержать.
Дочурка не стерпела, ну маму ублажать:

– Не плачь, тебе мы тоже оставили чуток. –
И протянула маме на хлебушке листок.
Мать голову склонила с седеющей косой
И ела бутербродик, приправленный слезой.