Убили сына хулиганы... послесловие

Владимир Савватеевич Усольцев
В  далёкий 1961 год я работал в конструкторском бюро одного из заводов города Тюмени. В один из тёплых осенних дней сентября в коллективе КБ случилось несчастье – трагически  погиб молодой, талантливый сотрудник. Для оказания помощи  его родителям на похоронах, начальник направил нас,  молодых ребят, в том числе и меня. На небольшом заводском автобусе, наша «похоронная команда» въехала в просторный  двор городского  морга. Там  стоял  такой же, как наш, небольшой автобус и грузовик с воинскими номерами. Возле него   стояли в ожидании молодые солдаты. В таком же скорбном молчании застыли и мы, выйдя из автобуса .Наш старший  и  родителями нашего погибшего товарища, ушли в здание морга решать организационные   вопросы похорон . Но  вот из  дверей  морга  вышел моложавый, статный, седой полковник.  Он подошёл к солдатам и пригласил их  идти  за  ним. Вскоре   солдаты вынесли гроб, обитый алым бархатом,  и бережно подняли его в кузов  грузовика. После этого они запрыгнули в  кузов сами, и уселись   на пассажирские скамьи по обе стороны груза «200». Полковник  тепло поблагодарил молодых солдат за службу и  сел в кабину грузовика, и «похоронный кортеж» уехал, оставив нас всех под впечатлением ещё одного неизбывного, человеческого горя. Мы тут же спросили  у людей о причине трагической смерти  у военных и услышали, что у полковника убили сына – студента в прошедшую ночь, и что общество наших людей, вынесших на своих плечах тяжёлую, страшную войну, тяжело больно, и надежд на его выздоровление пока мало… Прошло много лет, но память о той  трагедии, унёсшей у родителей сына,  осталась навсегда  в моём сердце. Я написал эту трагическую поэму спустя сорок лет тому назад. В её строках я отразил быль событий минувших дней, и в своё авторское право на вымысел, в который вошла моя любовь к славным защитникам Родины, покрывших себя неувядаемой славой в боях за свободу своего Отечества. Время  лечит   сердечные раны. Стихает боль, нанесённая событиями минувших лет, но   наша  Память – она помнит всё!..

                В. Усольцев       3  мая 2018г.