Разливая малиновый звон...

Зинаида Олефир -Сорокина
Неугодья, луга и овраги
Расшивала узором заря,
Обронила на землю румяна,
И в том месте вставал иван-чай

Алой свечкой, духмяным кипреем,
Что украсит собой каждый склон-
Зазвучит скоро музыкой лета,
Разливая малиновый звон*

В шапке алой, костром воспылавшей,
Обрамлённую узким листом-
Над травой как кузнечик парящий,
Цвет с горчинкой и терпкий притом

Только пчёлкам сей вкус не помеха,
Сядут только на этот цветок*,
До других цветоносов нет дела-
Соберут с зеленцою медок

Но добавится зореньки всполох,
Станет розово-матовым он,
И прибавится снадобий ворох,
От того ли, прослыл гордецом

Иван-чай - лекарь бедных и знати,
Исцелит, толь, его пригуби,
Собирай по обочинам - даром
И свой век лет до ста протяни...


малиновый звон* - форма цветка имеет вид колокола
цветок* - если есть кипрей пчела никогда не сядет
на другой цветонос