Песня зарянки

Сергей Карпеев 3
В небесье сияние алое
Ушедшему солнцу вослед –
Сквозь кроны сосён величавые
Струится в древесный подсед.

Из этих играющих сполохов,
Из зорних горящих мазков
Рождается звучное золото –
Напевы пернатых певцов.

Вот голос зарянки затейливый
Звенит серебристой молвой,
Как будто ручейко апрелевый
Покинул затвор ледяной,

Журча по печоркам оснеженным,
У талой воды на носу…
И где-то за хвойными вежами
Рассыпется эхо в лесу.

Апрель, зеленея поветьями
Берёзовой светлой страны,
Откроет ворота заветные
Во певчее царство Весны!

И бор, истомившийся за зиму,
По чудной мелодии птиц,
Всем сердцем восторженно празднует
До самых бескрайних границ!
               
________ __________ __________ _______ ______ _________ ________ ______
          
Подсед – подлесок, нижний ярус леса.
Сполох – сияние, вспышки, тут: отсветы зари на облаках.
Вежи – вышки, башни.
Поветья – боковые ветви, которые отходят от главных ветвей и сучков.