Суть не в познании кого-то

Ольга Привалова 2
Коль распознать хочу кого-то,
должна я запустить в себя
его. И ждет меня работа,
и нет надежд ни на кого,
кто сам поведает о том,
что истинно в нем, а что ложно,
что недоступно, что возможно.
Что может стать в руке ключом,
открыть которым можно сердце,
познавшее любовь и боль?
Что скрыто за надежной  дверцей
Под грифом для других: «Не тронь»?

И сколько б ни было вопросов,
ответов точных не найти
(не покорить ЕГО утесов,
ЕГО дорогой не пройти)…

И, все же, путь полезным будет:
пытаясь распознать других,
ответы мы находим в людях
на истину причин своих
непониманий, недомолвок,
причин угаснувшей любви,
из-за чего нежданный холод
в себе крадется по кровИ…
В других, как в зеркале,
вдруг видим
причину собственной вины
за то, что близкого обидел,
чуть-чуть не развязав войны…
И, постигая чьи-то жизни,
вникая в чье-то бытиё,
к себе внезапной укоризной,
вдруг, счастье познаем своё!
01.06.18