Русскому другу

Эдуард Брандес
Не простится  нам, нет, не простится.
Знать поститься нам и поститься,
Чтобы выпостить зло, не «схимичить»,
Слёзно каяться нам да «схимничать».
В том грешны, что рабы равнодушья,
От удушья живем до удушья.
И еще (те слова не забыты)
Мы «ленивы и не любопытны».
Но при этом злобно воинственны,
Как адепты провластной истины.
Нам бы встать поперек да кричать,
Но привыкли веками молчать.
Не из страха, казнись – не казнись:
Слишком любим «такую вот» жизнь…
…Лишь когда осознаем свой грех мы сполна:
Станет горьким наш хлеб и  вода солона.
Разрывается сердце, болит и болит,
Словно павший на Землю, уставший болид.