Когда кончается эпоха

Джамиля Стехликова
Когда кончается эпоха -
как люди закрывают вежды -
ликуем отпевая. Плохо
становится потом. И между

тогда и нынче ноет память, 
сосет как зуб и тянет сердце,
качает, темно нострдамит
и поминает самодержца,

и поднятый над миром молот,
и к солнцу выросшие трубы,
и тихий кровопиец-голод,
клыком снующий саблезубым -

как это все мы пережили
не проказившись вечным мщеньем?
И в напряженьи смятых крыльев
ждет кокон дня преображенья…

Так начинается эпоха
и „завтра“ открывает вежды…
Не Вий ли, нет ли в нем подвоха?
Последней умерла надежда.