Шаман 23. 04. 18

Катерина Терёхина
Ко мне приходит в ночи шаман —
Рога раскидисты и красны —
У ног клубится сырой туман,
Предвестник долгой и злой весны.
Шаман садится в ногах моих
И тихо смотрит в звенящий мрак:
Он видит мёртвых и зрит живых,
Он слышит голос и лай собак.
Я с ним гляжу в пустоту полей
Внезапно видимых за стеной,
Я слышу песни и плач морей
И крылья чувствую за спиной.
Я слышу, перья трепещут в такт
Ударам сердца. И бубна бой.
Его опять достаёт шаман
И мне кивает: иди за мной.

И тает дом, словно зыбкий сон,
И мы с шаманом в лесу стоим.
Я знаю то, что всеведущ он,
Но знанье делится на двоих.
И чую я: ищет путь река,
Сквозь толщу лет прорастает холм,
Была Вселенная велика,
Стала пылью в ладонях... И мне о том
Шаман с улыбкою говорит:
«Смотри, Крылатая, это — дом,
Который станет теперь твоим.
Ты всё сокрытое видишь в нём:
Как горы тянутся к небесам,
Как звёзды танец затеят свой...
Всё это я постигал и сам.
Теперь пора — заслужил покой...»

Шаман закрывает свои глаза,
И посох свой мне кладёт в ладонь,
И дымкой тает... И вдруг звезда
Во мраке вспыхивает над мной.
Я средь деревьев стою одна:
Шаман на память оставил нить,
Ей ткутся земли и небеса,
Теперь я буду её хранить.
 
 
Проходят годы, текут столетья,
И время — просто вода в реке.
На мир устала давно смотреть я
И посох старый держать в руке.
Шаман ко мне приходил ночами,
Вот мой черёд: я гляжу из книг
И ночью этой, качнув рогами
Я сяду тихо у ног твоих.