Че Гевара

Александр Мазепов
Вот перед тобою жемчужина моря –
остров свободы, не знающий горя,
годы промчались, но помнит страна
славных героев, их чтит имена,
в сердце мятежном, что жаждет пожара
символ бунтарства – майор Че Гевара.
 
Солнце пылает свечой в небесах,
яростно ветер гудит в парусах,
крики рассерженных птиц оборвались,
вот корабли вдалеке показались,
в портах готовы к разгрузке товара,
встал на прикол пароход «Че Гевара».

Бары открыты, столпился народ,
спорит о чем-то отъявленный сброд,
в кружках плескается огненный ром,
кто-то планирует дерзкий погром,
пары танцуют, дымится сигара,
грозно с портрета глядит Че Гевара.

Узкие улочки радуют взгляд,
крайне изящен мулатки наряд,
дарит надежду скитальцам Гавана
в сизом дыму забытья и дурмана,
вечер проводишь за стойкою бара,
кстати, здесь раньше бывал Че Гевара.

Пальмы укутались в ситец небес,
тайною манит тропический лес,
волны ласкают прибрежный песок,
вдруг раздается в тени голосок,
звуки печальные – плачет гитара,
песня о том, как погиб Че Гевара...
 
Пусть навсегда убегают года,
время сквозь пальцы течет, как вода,
может забудутся жаркие ночи,
может тоскою исполнятся очи,
может умолкнут вдруг струны гитары,
но не погаснет звезда Че Гевары!