Россия - это...

Нинель Васецкая
Россия – это ширь полей и серпантины рек -
Глубоких, полноводных, чистых, быстротечных,
Богатств неслыханных, которые освоил человек,
Страна лесов дремучих, удивительных и вечных.

Россия – это горный, весь в озерах и цветах Алтай,
Седой Урал, даль увлекающей Сибири.
Крым. Море Черное и Севастополь, и Бахчисарай…
Они местами подвигов довольно часто были.

Россия – это проторенный северный маршрут,
Челюскинцы на льду, герои – летчики – спасатели.
Средь северных ветров прожили год – не пять минут,
Дух русский проявив – неистребимый и блистательный.

Россия – это Балтика, красавцы Петергоф и Ленинград.
Музеи, где Крамской, Тропинин, Перов, Поленов, Репин…
В картинах гениев – бессмертный живописи клад
И высочайшая любви к Отечеству, его народу степень.

Россия – это Глинка, Мусоргский, Чайковский, Бородин...
В чьей музыке звучит гимн величайшему народу,
И композиторы Советов (а в них талант был не один),
Что воспевали русский дух и Родины природу.

Россия – это удивительный Собор и чудо – Кремль,
И площадь Красная с героями – единственная в мире!
О прошлом, о ее величии напоминает она всем,
О торжестве в сражениях  и о победном пире.

Россия – это Ленин, Сталин и авангард вселенной,
Непобедимый в борьбе с любым врагом народ:
Он обладает мужеством, решимостью отменной,
Готов сражаться за свободу и идти вперед!

Россия – это Знамя Красное в Берлине над Рейхстагом,
Генералиссимус Суворов, и под Полтавой  - Петр,
Кутузов и Бородино, победы под российским стягом.
Россия – это космос, Королев, Гагарина полет.

Россия – это Жуков, Рокоссовский и Маресьев,
Матросов и Гастелло, Егоров и Кантария… Донбасс…
Они непокоренными остались в час агрессий,
Свой подвиг совершая, думали о Родине, о нас.

Россия – это Пушкин, Лермонтов, Толстой и Горький,
Есенин, Маяковский, Чехов, Шолохов и Пастернак.
В них проявился дух русского народа стойкий,
Они несли культуры, совести и чести русской флаг!

Россия – это Путин, Армия, его Команда.
ИГИЛ поверженный, непобежденный в Сирии Асад…
Восторжествуют мир, благоденствие и правда -
И проведет Москва очередной на Красной Площади парад!