Летнее солнце - японский сонет

Татьяна Мершукова
Летнее солнце
Дарит нам свет и тепло,
Мгла отступила.

Прямо в оконце
К нам заглянуло оно.
Сердце ожило.

Мир встрепенулся опять
Радостью, светом.
Будем с тобой танцевать,
Милый, дуэтом.

***

Красками света
Дом наш наполнился вновь,
Души согрелись.

Строчкой поэта
Нас приглашает Любовь,
В счастье оделись.

Ветер играет листвой
Ласково, нежно.
Вьюга уснула зимой,
Спит безмятежно.

***

Греет лучами
Солнышко землю мою,
Нежно ласкает.

Счастья цунами
Выпало в нашем краю,
Всё расцветает.

Я созерцаю рассвет
Красками лета.
Каждый прохожий согрет
Лучиком света.

***

Свет сквозь оконце
В дом просочился, маня
Нас на свиданье.

Мы у колодца
Встретились, нежно любя -
Радость признанья.

Наша Надежда сбылась,
Души согрелись.
В небе комета зажглась,
Птицы распелись.

***

Тёплым потоком
Падает с неба волна,
Греются люди.

Нас, словно током
Светом пронзила она,
Таем и любим.

Ритмы душевных часов
Бешенно бьются.
Нежность - основа основ,
С лаской сольются.

***

Кружит волнАми
Тёплое море Любви,
Танго танцует.

Шепчет устами
Нежные песни свои,
Счастье рисует.

Бликами в небо зовёт
Райское чудо.
В сердце Надежда живёт -
Нега повсюду.

***

Где-то кукушка
Песню свою пропоёт,
Лет накукует.

Снова подружка
Больше печалей не ждлёт,
С милым воркует.

Тёплая летняя ночь
Дарит Надежду.
Сердцу томиться невмочь -
Радость, как прежде.

***

Слышится эхом
Голос, печальный до слёз,
Плачет берёза.

Веря успехам,
С ветром бороться всерьёз -
Метаморфоза.

Птица ночная кричит,
Иволга стонет.
Песня её пролетит -
Душу затронет.

***

Ветер мятежный
Ночью нам спать не даёт,
Кружит листвою.

Голос твой нежный
За душу снова берёт,
Вновь я с тобою.

Сбылись желанья, мечты
Наши, как прежде.
Снова союз "Я" и "Ты"
Верен Надежде.

***

Вторит утехам
Наша большая Любовь,
Радуясь счастью.


Новым успехам
Сердце волнуется вновь,
Прочь все ненастья.


Снова настала пора
Тёплого лета.
Солнышко греет с утра,
В негу одето.

*****

МАГИСТРАЛ

Летнее солнце
Красками Мира блестит
Греет лучами.

Свет сквозь оконце
Тёплым потоком бежит,
Кружит волнами.

Где-то кукушка поёт,
Слышится эхом.
Ветер мятежный не ждёт -
Вторит утехам.


ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) -  твёрдая поэтическая форма: стихотворение из десяти строк, образованное из двух трёхстиший-хокку, написанных по схеме 5-7-5 (количество слогов в строке), и двух двустиший, написанных по схеме 7-5, вместе образующих одно четверостишие-катрен со схемой 7-5-7-5.
Рифма не обязательна, но желательна, рифмовка: abc abc dede.