Я небо своё привёз с собою

Олег Шварц
Я небо своё привёз с собою,
Оно мне ближе, оно родное,
Оно оттуда, где я родился,
И проплывают в нём гуси Нильса.

Оно неведомое, большое,
И пустотою ранит порою,
Поди оно далеко от рая,
Но я ведь рая совсем не знаю.

Оно вальяжно в окне парило,
Напоминало, что я бескрылый,
Как поезд мчалось и улетало,
Мне оставляя одни вокзалы.

А я вскочил на подножку смело,
Хоть безбилетник я неумелый,
Куда несёт меня? Может в сказку?
А дождь – невидимых рельсов смазка?

Я позвоню домой. Может статься,
Что старше я себя лет на двадцать,
Мой голос в трубке споёт две ноты:
“При-вет!” –  Я глупо отвечу: “Кто ты?”

Мы детства нашего кровь и вены,
Я от тебя никуда не денусь,
К тебе приду, только повзрослею,
И не закончится Одиссея.

Я попрошу тебя, небо-поезд,
Верни к родимому дому, то есть,
Туда, где взмок мой кораблик в лужах,
И с другом детства ещё я дружен.

А может там я не рос и не был?
И понесёт меня дальше небо,
И утром ранним войду я тенью
В мой город до моего рожденья.