Второе Баку

Вячеслав Харитонов 2
   К 80-летию Сызранского района.

Когда все силы напрягли,
Враг лютовал, как вор в законе,
Мы нефть - святую кровь земли -
Добыли в Сызранском районе.

Людская кровь была не в счёт:
Она лилась рекою красной,
Её познал любой расчёт
В борьбе жестокой и опасной.

Гремели танки, сапоги...
Был нестерпим фашистов гонор...
Наш край любимый, помоги,
Ведь ты - кормилец наш и донор!

И кровь земная помогла:
Источник топлива получен!-
В линкоры, в баки потекла,
Наполнив чрева их горючим.

Врага погнали мы взашей
И в фронтовых делах-заботах
Стал безопасней быт траншей,
Не говоря уже о ДОТах.

А нефть нам служит до сих пор.
С гудками в мирной перепалке
От Волги до Уральских гор
Несут свой крест нефтекачалки.

А на высоком берегу
В зенит стартуют эскадрильи...
Второе, стало быть, Баку
Не зря в родном краю открыли!