Тинторетто. Брак в Кане Галилейской. 1561

Иван Есаулков
Нас трактовкою сюжета
Поражает Тинторетто:
Впереди - с вином кувшины,
А Христос - вдали, в картине.
Пир - в пристройке, не в дому! -
Захотелось так ему!

Стол стремительно уходит
В глубину и взгляд уводит -
Мимо слуг, гостей всех мимо, -
Ко Христу неудержимо.
Сел он во главе стола,
И Мария с ним пришла.

Свет из окон проникает
И пространство освещает.
И меняются в том пятна -
Свет на тень, потом - обратно.
И видны из темноты
Множества гостей черты!..