На пути в Антарктику

Сергей Лучковский
Уходим мы в открытый океан,
Качают волны наш корабль,
Упрямо ветер дует нам в лицо
И на воде уже барашки забелели,
А ты стоишь на палубе один 
И ветру подставляешь грудь.
Нас ждет далекий материк
И ты пытаешься его представить,
Каков он, укрытый толщей льда
И где до горизонта лишь снега?
Как можно жить средь этой белизны
И что хотим найти там мы?
А буря все сильнее и сильнее
И горизонта перед нами больше нет,
Лишь движется на нас стена воды
И сердце на мгновенье замирает,
Но верим мы в надежность корабля,
Упрямо он взбирается на волны
И никогда им не удастся победить.
Нам кажется, что бесконечно долог путь,
Но знаем, что мы должны его пройти.
Ведь где-то там, у полюса земли,
На станции, затерянной средь льдов,
Полярники нас терпеливо ждут,
Ведь нет там ничего, лишь снег и лед
И жизнь для них корабль везет.
Ты засыпаешь ночью, под биенье волн,
Быть может завтра, уже и наяву,
Увидим мы, как выплывает из тумана,
Навстречу кораблю, суровый белый материк.