Мир

Лю Санна
А мне в десять казалось, что мир большой,
Что рубашки на вырост с плеча чужого -
Это стильно (а стиль - это хорошо),
И что взрослые всё в этой жизни могут.

А в пятнадцать, впервые всю боль познав
От потерь и поняв, что не вечна вечность,
Мне казалось, мир - рельсы, и мой состав
В двух минутах пути от своей конечной.

Свято верилось в двадцать, что Бог во мне.
Впрочем, дело, конечно, не в Боге было,
Не в годах и не в жаркой, как ад, весне.
Просто я до беспамятства в жизнь влюбилась.

В двадцать пять мне казалось, я всё могу,
Я же взрослая. Боже, какая глупость!
Привкус смоченных морем солёных губ
Показал, что и взрослый мир очень хрупок.

В тридцать два я латала свой мир по швам.
Оказалось, что он не такой большой уж:
Стены, пол, потолок да в углу диван,
Где мы часто молчали за жизнь с душою.

В тридцать шесть, не найдя (да и Бог с ним) смысл,
Согреваюсь, как в десять, "чужой на вырост",
И как в двадцать, влюбляюсь исправно в жизнь
В своём собственном хрупком, но цельном Мире.

(30-31 мая 2018 года)