Преданность ежей

Иван Проскурин 2
Тревожный лай поднял с постели,
Одевшись, выскочил во двор,
Там небо летнее серело,
Волнуя контурами взор...
Унялся пёс: хозяин рядом,
И воцарилась тишина.
Стоял лишь шум за виноградом,
Там будто хрюкала свинья.
Я подошёл к кусту поближе,   
Увидел в сером свете ком,
Меня почуяв, стал он тише    
Пыхтеть о чём-то, о своём.    
Я пригляделся – это ж ёжик
Толкал кого-то на земле,
И так, и сяк того тревожа,
Кто был, как будто, в забытье.      
Тут появился рядом третий,
С желаньем действием помочь...
А утро брезжило рассветом,
И уходила в бездну ночь.         
Ежи вокруг комка кружились,
Понять пытаясь жизни суть,             
Но все старанья тщетны были:      
Ком не сумели развернуть...       
Я понял – то была ежиха,
И покидала жизнь её,
А сыновья-ежи со всхлипом
Толкали мать к дровам, в жильё.
Я мог, конечно же, вмешаться,
При этом напугав ежей,
Но дал возможность попрощаться
Колючим с матерью своей.
И, отойдя от них в сторонку,
Взглянул, не веруя глазам:
Ползла ежиха за ежонком,
Другой толкал её к дровам.
   04.06.2018 Иван Проскурин

   История подлинная. Утром я увидел, как плотно была
утоптана земля вокруг того места, где лежала ежиха и
понял, как долго ежатам пришлось “реанимировать” мать.