Безработный

Валентина Ковальчук 2
Человек без работы остался.
Неважно по какой причине.
Много раз устроиться пытался,
А в ответ: «Вы стар уже, мужчина».

А мужчине всего сорок пять.
Он утрет еще нос молодому,
Но его не хотят нигде брать.
Вот бы прыгнуть головушкой в омут…

А ему предлагают лопату.
Так зачем же учили его?
Берут только за деньги, по блату.
Вот такое у нас общество!

А годы идут, а годы бегут,
И мужчина не станет моложе.
Ведь его никуда не берут.
Будет дома сидеть он, похоже.

А мать и отец – пенсионеры.
Благо оба пока еще живы.
И всё же сдают у них нервы,
Ведь не видно совсем перспективы…

Президент Беларуси, поймите.
Что же в стране нашей творится?
Нелепую практику остановите!
Не желаем мы с этим смириться!
********
ОТКЛИК:
Независимость воспитывать должны,
чтоб подачки не были нужны.
А надежда на кого-то иль на что-то,
оставляет человека без работы.

Если кто-то смог, и я смогу,
чтоб ни у кого не быть в долгу.
Надо, видимо, мозги включать:
пока жив, всё можно заново начать.

Дочь моя развода так боялась,
мужу угождать во всём старалась.
Наконец, решилась на развод,
и теперь с другим она живёт.

Стала независимой, и рада,
что терпеть ей унижение не надо.
Если вместе хорошо, живите.
а плохого мужа не терпите.

На работе то же происходит:
то, ищет, человек находит.
И работа у неё сейчас отличная -
жизнь счастливая её и гармоничная.

Нина Ивановна Серёгина 
*******