Александру Сергеевичу Пушкину

Борис Иванович Елисеев
Для Пушкина, сидя в своём кабинете
Послал стихотворный макет
В глубины веков. А сейчас в интернете
Готов по запросу ответ.

В мгновение ока статьёй преподробной
Есть биографический текст:
Когда он родился в местечке укромном,
Лицей Царскосельский, как тест…

Шкалы хронологии мало касаюсь:
Известна со школы, друзья!
Набила оскомину белая зависть –
Подвиньтесь, цари и князья!

Язык современный проносится ладно
По злату, что Пушкин творил.
В абстрактном всевластье* с когортами** знатно
Галун*** бахромой**** говорил.

В романах и сказках рифмована проза,
Из жанров роскошен браслет.
От чувств выражений лирична мимоза,
Иль драмой катарсис раздет.

Гуляет Онегин, Руслан люб Людмиле,
Жмут Белкина повести ряд.
Трагедии сердце немного сдавили…
А свечи, как прежде, горят.

С Гринёвым дружна капитанская дочка,
Сальери и Моцарт – враги?
Под перечнем ставится жирная точка:
Закончи формальность, смоги.

В февраль катастрофой судьба отразилась,
Как выстрел, описанный им.
Душа иронично по жизни носилась…
Признательно вспомним, почтим.

В собранье шедевров ноктюрнов и бдений
Форматом обширным поймём:
«ПОЭЗИИ РУССКОЙ ОН – СОЛНЦЕ!!!» И гений
Зардеет сердечным огнём.

*АБСТРАКТНОЕ ВСЕВЛАСТЬЕ - аллегория его гениальной литературной одарённости. И, как известно, реализация замысла происходит от матрицы более общих форм к конкретным образам и строкам.

**КОГОРТА - аллегория стройности его безукоризненного высокопарного стиля творчества.

***ГАЛУН - аллегория офицерской чести царской России. Как мы знаем, он тоже носил воинский чин, в частности, камер-юнкера.

****БАХРОМА (бывает на галуне, нередко в драгоценном исполнении) - аллегория благородной ажурности строф произведений величайшего поэта.

* * *