Ненависть

Даниэль Борланд
Ненависть — тяжёлый груз,
И бесполезен он порой.
Как будто ищешь ты ответы,
Во тьму нырнувши с головой.

Бывает, кто-то жаждет мести
И копит ненависть в себе,
Но стоит это его чести,
Терзаний глубоко в себе?

Был и я таким же гадом,
И ненависть держал в себе,
Как безумец выпил яду,
И начал всё губить в себе.

Я думал яд этот — нектар,
Который мне помочь был в силах.
Но справиться со всем спокойно,
Мне в голову не приходило.

И вот теперь я пожимаю
Плоды своих былых трудов
И ненависть я презираю,
Как презирают спирт и боль.