Мотивы Иеремии. Песня

Леонид Бликштейн
Не скрыть тебе
Господних слов
И снова у ворот,
Оплеван, брошен
И избит,
Взывает твой пророк

Кумирен дым
И плач вдовы,
И нищий у дворца,
Не оставляй, Иерусалим,
Ты своего Творца

Камням и ямам
Ты не верь,
И слух твой сохрани,
Войди в открывшуюся дверь,
К Источнику вернись,
Вернись, вернись, вернись

По всем путям твоим бедой
К тебе спешит война,
И враг ступил на твой порог,
И песня не слышна,
Слышна, слышна, слышна

Осады стон
И свист стрелы,
И голод губы свел,
Лежат тела
Детей твоих
На площадях листвой,
Листвой, листвой, листвой

По небу мечется пожар,
И Божий Храм в огне,
Иль это снится мне кошмар,
И я кричу во сне,
Во сне, во сне, во сне

В далекий плен
Уводит путь,
Но сердцу не забыть,
Глаза усталые сомкнуть,
И продолжают жить

Цепочки звон
И плеск воды,
И птичья воркотня,
И те тенистые сады,
Скрывавшие от дня

И солнца луч
На плитах стен,
Разрушенных давно,
Разбит и выброшен кувшин,
И вылито вино,
Вино, вино, вино

Не забывай, Иерусалим
Изгнанников своих,
Грехов и зла не помни им,
Дел мертвых и живых,
Живых, живых, живых

Вернемся мы,
И бросим взгляд
В долины и до дна,
Где между сосен
И оград,
Опять звучит весна,
Весна, весна, весна

1995