Гибель мамонтов

Мамаенко Анна
Сметя с лица земли остатки рая,
пришедший с Антарктических морей
холодный ветер гнал, не уставая,
стада больших, напуганных зверей.

Степной простор стал ледяной пустыней,
когда они остановили бег.
Их бивни покрывал морозный иней
и на глаза, не тая, падал снег.

Тысячелетья - краткие мгновенья.
Но в них нескоро человек прочтёт
застывшее, немое удивленье.
И неизбежность, хрупкую, как лёд.

1996.