У камина

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КУРКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/vektor4 - ЧЕВТЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "У КАМИНА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Люблю смотреть, когда огонь дрова
в камине лижет, те - шипят и злятся.
Не знаю я змеиные слова,
но вижу, что намерены сражаться
поленья и плюют на пламя паром.
Наружу ядом выступив, смола
душить огонь пытается угаром,
но, вспыхнув, только силы придала
и пламя всё охватывает с жаром.

Тепло струится в комнату и свет
не яркий,- но живой, и пляшут тени.
Они, как духи те, что сотни лет
в деревьях жили. Спавшие в поленьях
изгнанники, лишившиеся дома,
пытаясь обрести себе приют,
мне шепчут,(голоса их так знакомы):
- Пусти на волю. Нам не место тут,
в тюрьме кирпичной.- Всё сильнее гомон.

Сбиваю пламя, в угли раскрошив,
остатки догоревших головешек.
Труба поёт. Огонь едва дрожит.
Уходят духи: нет желанья мешкать.
- До встречи, друг, весной в лесу зелёном.
- До встречи, обязательно приду...
Язык мне показал огонь и, словно
с досады, бросил искры в темноту,
нырнув, укрылся в углях раскалённых.