6. Благословенный город мой!

Аникин Дмитрий Владимирович

Благословенный город мой!
Я здесь рожден, здесь умирать,
твою ношУ тоски жилой
неизгладимую печать.

Тут серой грязи блеск и плеск,
в грязи кичлива новизна,
запятнан древний образ мест –
кровь, пот да бешенства слюна.

Здесь приглушен кандальный звон
за расстояниями стен,
не слышится невинных стон,
невинных тут и нет совсем.

Спешит нырнуть служилый люд,
в подземные скользнуть струи,
от тряски пасть, лечь от простуд,
лишь б не остаться при своих.

Здесь тайный суетлив порок,
здесь, скряжиста, сильна, умна,
суровый преподаст урок
нам откровенная вина.

Тут полумиру явлен страх,
и ложь отсюда расползлась,
смерть разлетелась на крылах,
тут власть права, и только власть.

***

Скребут лопаты что есть сил,
сдирая кожу с мостовой;
о легкой смерти не проси –
останешься еще живой,

пока вся кровь из ссадин, пор
не выступит, сольется в снег,
пока не кончат вещий спор,
не завершат по кругу бег.