Ода паровозу

Григорий Казакевич
Былому покою угроза –
Прогресс устремился вперёд.
Тяжёлая мощь паровоза
Пространство дрожащее рвёт.

Грохочет стальная махина,
Железные рельсы гремят.
Далёкое с близким едино
По воле ревущих громад.

Летят перелётные кряжи –
И в лязг огнедышащих гор
С потоками дыма и сажи
Шагает открытый простор.

Шагает, чтоб стать покорённым –
Идёт за вагоном вагон –
И с каждым прошедшим вагоном
Всё более мир покорён.

И снова покою угроза –
Темп прошлый теперь не всерьёз.
- - -
И нет уж давно паровоза –
Но начал поход паровоз.

4.6.2018