Безумье царствует сегодня средь людей

Василий Платонов
Безумье царствует сегодня средь людей,
А разум с мудростью находятся в изгнаньи.
И вихри необузданных страстей
Уже грозят основам мирозданья.

Прельстил людей безумия пророк:
«Свободны станьте! Нет над вами Бога!»
Он в бездны мрачные обманутых увлёк
От светлой радости небесного чертога.

В химерах творчества и в бешенстве идей,
В смятении желаний неразумном
Унылые рабы пороков и страстей
Бредут слепые вслед безумным.

И жадно ищут к истине пути,
Но тщетно всё – дороги не найти.