Белая роза. Героям антифашистам

Горовой Роман
Белая роза, немного, знать, о враге побеждённом,
Цветы чистоты против чёрных знамён.
В кристалле ли, пивом Баварии не растворённом,
В пророках отечества, тёмных времён,

Но сохранил Бог победу над смертью, дав вечность им,
Одно из имён, Александр Шморель.
Вечный студент, осуждённый своей человечностью,
Колокол нации, меньшим из дел,

Выбор жизни, погибнуть, но с чистою совестью,
Души спасая свою и других,
Вставших с ним рядом, в короткой, жизненной повести.
Против безбожности стада был крик.

Словом честным, открыть уголки потаённые,
Страхом забитые окна души,
Верой живущим, во времена обозлённые,
Что сохранят чистоту, руки умыв.

Можно бороться, вызывая сознание,
Гордостью прошлых, великих заслуг.
Много достойных, знают земли Германии
Мыслителей, гениев разных наук.

Их голосами взывая к культуре, листовками,
Песнями Гёте, Шиллера вырвать из лап,
Демонов, сделавших мысли безропотно ковкими,
Против их сонма восстал студент эскулап.

Против фашизма, сжирающей Родины нечисти.
Сын двух народов, в пожаре войны,
Крест православный сумел сохранить в себе, вынести,
К людям, чтобы проснулись они.




Wir werden nicht schweigen, wir sind Ihr krankes gewissen.

Мы не будет молчать, мы ваша больная совесть.