В Докучаевске

Константин Жолудев
Никогда до войны в этом городе не был,
Проезжал мимоходом, ну на что там смотреть?
Комбинат доломитный и отвалы до неба,
Ну к чему мне переться туда захотеть?

Да, конечно обстрелы, да, работает снайпер -
Ну кого тем в Донецке ты сейчас удивишь?!
Только нерв там особый, и разрывами заперт,
Дух тепла и уюта в напряженную тишь.

Тишина там другая, ждёт особого звука -
То ли пули полета, то ли мины прилёт.
Ну, живут как-то люди - то ли жизнь, то ли мука,
Ждать когда и в твой дом, что-нибудь попадёт.

И глаза там другие - будто кто-то обидел,
Нет в них зависти, грусти, но заметна печаль.
И ещё в тех глазах я надежду увидел,
И иронию злую, что кому-то их жаль.

"Вы видали по ящику этого Гада,
Что на "Первом" во френче, передачу ведет?!
Мы вам не обещали! - говорит эта падла" -
Возмущается местный на базаре народ.

Вторит этому спичу прилетевшее что-то,
Километрах так в двух как на мой слухомер.
Тетка прячет улыбку, продолжает работу,
На покойника ищет, 45й размер.

"А вы знаете, там - магазинчик закрыли.
Слишком часты обстрелы, на кой черт рисковать?!"
Сел я молча в машину и проехался мимо,
Чтоб нутром ту картину для себя осознать.

И сейчас доношу ту картину я словом,
И рифмую что видел, чтобы вам передать...

В Докучаевск поеду наверное снова,
Вот по ходу и всё. Что ещё мне сказать?!

04.06.2018

Картинка из интернета