Фантасмагория в винном погребке Праги

Джамиля Стехликова
                Альжану

Недопетое ты мое кара-кемерское,
Перепетое ты мое алма-атинское,
И Астанинское с акмолинским, тьма шумерская -
Пражский дождь от стены к стене идет, ощетинившись.

Ах, мой милый, вздрогнем, помянем молодость
Алматинскую с позолотой бродвейною,
Воспарив от любви и голода по-над городом
Мы шагалили со стаканом вина ах портвейного!

На два голоса Зауреш споем, стон – отрадою,
Нет напева в степи протяжнее и ковылистей -
Что ж так веет Алаш-ордою, пожаром, Семей-Невадою
Над землей словно тускииз тут и там морщинистой,

Лагерями, ой-бай, дорогою Карагандинскою,
Рудником с глазами зелеными Жезказганскими?
Шахты, трубы, столбы, отвалы - футуристы Кандинского
Мавзолея Джучи обрамление марсианское.

Тонкокрылое ты мое, прощай, вчерашнее,
Светлячком, жучком-однодневкою во тьму спешащее,
Погляди, Хафиз восседает под сакурой с чашею,
Улыбаясь незряче тому всегда настоящему.

Недопитое ты мое, ой ты красное,
Перепитое ты мое, ой ты белое,
И московское со слезою питерской, жизнь напрасная -
Пиво чешское в кружке пенится горько зрелое.